2024年4月の記事一覧

DXハイスクールの指定を受けました

高等学校DX 加速化推進事業(DXハイスクール)の採択校に決定しました。

これは、情報や数学等の教育を重視するカリキュラムを実施するとともに、ICTを活用した文理横断的な探究的な学びを強化する学校に対して、そうした取組に必要な環境整備の経費を支援する文部科学省の事業です。

この事業に係る本校の取組は、「福祉のこころ」を備え、地域に学び、地域に貢献し、地域を支え、自立して未来に挑戦することのできる人材育成を謳ったスクールミッションに照らして、文系・理系及び教科・科目並びに生徒個々が目指す専門の枠を超えて、豊かな福祉社会実現のための教育活動についてDX加速化を焦点として行い、あらゆる困難を克服しようとする姿勢や能力を備えたDX人材の育成が目的です。

本校の教育活動に新たな視点が加わります。

〈スクールポリシーに沿った育てる生徒像〉

高度なデジタル機器の活用や、情報収集及び情報処理並びに情報活用を適切に行い、高齢者や高齢者を取り巻く人々の暮らしの実情を適確に把握して分析し、地域の福祉関係施設等と適切な連携を構築しながら、より幸せに生きる社会の実現を目指す研究を 積極的に行うことができる生徒。

〈主な想定課題研究テーマ〉

1.  福祉関連用具のデザインと開発 介助機器、リハビリやトレーニング機器等広い領域で、運動における骨格検出を材料に、3DCG によるモデリングから3Dプリンターでの出力を経て、新機能を備えた機器開発を行う。
  2.  福祉関連ロボットのデザイン 介助機能や見た目の効果、見守り効果を視点に介護ロボットや福祉ロボット等のデザインを行う。
  3.  福祉テーマでのe スポーツ 脳の活性化や認知機能低下予防の効果が報告される e スポーツを高齢者福祉施設との連携で取り入れ、効果検証を行う。
  4.  バーチャル空間の作成及びバーチャルリアリティでの高齢者との交流 仮想空間 で高齢者と交流し、福祉関連器具の デザイン やよりよい福祉社会づくりを提案する。