生活情報科1年生「生活産業基礎」
2月13日(木)
生活情報科1年生「生活産業基礎」の授業で、料理実習会を行いました。
講師の先生は、学校法人みかしほ学園日本調理製菓専門学校日本栄養専門学校の帽田 陽先生と、北 由紀子先生にお越しいただきました。
●出し巻き卵と●鶏有馬焼を教えていただきました。
水だしのカツオ節のみ、昆布のみ、いりこのみ、と合わせ出汁の4つの出汁飲み比べで、味の違いに生徒達は驚いていました。包丁の種類や有馬の由来、五味、対比効果、相乗効果など教えていただいたり、鶏の焼き方や卵の焼き方のコツなどを生徒達は熱心に聞いていました。
「先生の話が面白くて楽しかったです。」「たまごが上手く焼けました」「出汁の飲み比べが勉強になりました」「先生の包丁が使い方がさすがと思いました」との感想でした。