お知らせと学校生活

令和6年度 オープンハイスクールについて

7月30日(火)、31日(水)にオープンハイスクールが行われました。

学校の特色説明、プレゼン講座・探究体験、生徒発表、施設見学、福祉探求科実習体験などが実施されました。

2日間、中学生・保護者をあわせて約800人の参加がありました。ご来校いただきありがとうございました。

自主就業体験活動について(1年次「産業社会と人間」)

本校では「産業社会と人間」の科目の一環として総合学科の1年次生を対象に「自主就業体験活動」という体験活動を実施しております。この活動の趣旨は生徒が自分自身で選択した職場や事業所等を訪ね、実際に体験活動を行い、またそこで働いておられる方々にいろいろなお話を聞くことを通じて、勤労体験の乏しい生徒が自らの見聞を広め、正しい職業観、勤労観の確立と将来の進路選択の一助にすることにあります。

マナー講座などを実施し、生徒より電話をかけるように指導しています。生徒が連絡をした事業所様は、概要についてご覧いただき、可能な範囲で対応をお願いします。

自主就業体験活動概要.pdf

この件についての問い合わせは、本校「まなび支援部」までお願いいたします。

令和6年度 第1回学校説明会について

日時  令和6年6月1日(土)に開催いたしました。

多数のご来校、ありがとうございました。

9:30~       受 付

10:00~11:10  説明会

事前の参加申し込みはありません。

学校説明会終了後、簡単なアンケートにお答えください。

詳しくは下記資料をご覧ください。

第1回学校説明会案内.pdf

令和6年度 1年次生自転車教室について

尼崎市危機管理安全局危機管理安全部生活安全課・尼崎北警察署より講師をお招きし、講話や実技講習を通して、自転車のルールやマナーを再確認し、雨の日の走り方や自転車保険の義務化等について学びました。

お祝い 第22回「入学式」

4月8日、午前中の着任式・始業式に続き、午後から令和6年度「第22回入学式」が行われました。
吹奏楽部が演奏する行進曲「K点を越えて」の音楽に合わせ、新入生が体育館に入場しました。
学校長から新入生「317名」の入学許可を受け、新入生宣誓・学校長式辞・PTA会長祝辞・来賓紹介と
と進み、最後に校歌披露を行いました。
 式後には、第22回生の年次団紹介があり、年次主任から保護者の皆様へ挨拶がありました。

学校長「式辞」 学校長「式辞」
新入生「宣誓」 PTA会長「祝辞」
第22回生「年次団」紹介 吹奏楽部による演奏
入学生フォトスポット 正門付近「満開のサクラ!」

令和6年度「着任式・前期始業式」

4月8日、令和6年度の「着任式」と「前期始業式」が行われました。
本年度は12名の先生方が新たに着任され、髙見教頭先生が着任者代表として挨拶を述べました。

着任式後、「令和6年度前期始業式」が行われ、学校長の式辞では「自身を律すること」と
言葉を述べられました。
 始業式後に続いて全校集会も行われ、表彰伝達式・生徒指導部の講話がありました。

令和5年度「後期終業式」

令和6年3月22日、「後期終業式」が行われました。
学校長の式辞が述べられ、最後に吹奏楽部の演奏により校歌が歌われました。
式後の全校集会では、表彰伝達式ならびに生徒指導部長からの講話がありました。