2020年3月の記事一覧

チャレンジ44回生Part3

3月23日終業式
いよいよ明日から春休み・・・
2年次最後の年次通信でもこの”チャレンジ企画”は紹介しましたが、今日は・・・
”ishima challenge”
これは神戸に本拠地を置く”VISSEL KOBE”の酒井高徳選手からの宿題への”チャレンジ”と
今流行のYouTubeへの”投稿チャレンジ”!!

何度も練習し、何度も撮り直したチャレンジ動画です。
https://youtu.be/axZkPaFJlWo

春休みがあけたら、皆さんの”チャレンジ”報告楽しみにしています。

最後に事務連絡ですが、個人写真の未撮影者は4月9日に学校で撮影します。
それまでに個別に指導がありますので、また連絡します。
(2年次主任 植野)

3月17日(火)について(44回生)

流れ
9:30 教室にて点呼
   ①学年末考査答案返却
   ②教科書・副教材購入にあたって
   ③今後の流れ
12:00ごろ 放課

持ち物
   ①答案添削用の用意(赤ペン・問題用紙・教科書類)
   ②教科書購入票・副教材購入票(各1枚)
    副教材確認用の用紙(1枚)
    本登録確認用紙(1枚)
   ③体育館シューズ・グラウンド用下足を入れる大きめの袋
   ④健康観察票(3/3配布分)

注意
   ①健康に留意し、体調が良くないときは無理しないこと。
    ただし欠席する場合は、必ず学校に連絡をすること。
   ②年次ごとに時差登校をしています。
    2年次は9時以降に校門を通過し、校舎内では1年次の活動の妨げに
    ならないようにすること。

チャレンジ44回生Part2

9年前の今日、2011312日土曜日、ぼくは広島にいた。

福山雅治のライブがあるはずだった。しかし、この日にライブが行われることはなかったのだ。

キャンセル料を払うのがもったいないと思い、強行的に旅行に行った。

休日にも関わらず広島の街にはほとんど人がいなかったが、市民の生活が止まっているような雰囲気はなかったと思う。

12日の旅行だったので、翌日(13日)は呉まで足をのばした。ヤマトミュージアムは開館していたが人は少なかった。

当時、日本全体が未曾有の大災害に絶望する中、一人ひとりが何をするべきか一生懸命悩んでいたように思う。そのときと今を重ねることはできないけれど、一人ひとりの行動に注目される今だと思う。

 

現在、児童・生徒が家庭で学習に取り組めるようなコンテンツが用意されたり、アニメや漫画、ライブなども無料で配信されたり・・・
楽しむには限界はあると思いますが、今しかできないことに“チャレンジ”し、自宅で有意義に過ごせるよう願っています。

 

最後に、余談ではあるが、今年福山雅治はデビュー30周年を迎える。
3
20日に横浜でライブを予定していたが中止となり、テレビでの放映となった。今回はテレビの前で「ましゃ」と叫ぼうかな・・・
                           (2年次主任 植野)

チャレンジ44回生

 学校が休校となって一週間が経ちました。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

 私たち教員は、授業はありませんが変わりなく出勤しています。先日行われた学年末考査を採点し、学年の成績を算出しています。明日行われる入試の準備もしています。みなさんのいない静か~な学校で、ほとんど職員室から出ることがありません。毎日体温を報告してもらうことになりましたが、まだ報告のない生徒の顔を思い浮かべながら、その催促の連絡もしています。

 それでも、いつもよりは早く、残業はほとんどなく家に帰ることができるので、僕は夕飯を作ることが増えました。授業でも話したことがありますが、「全196カ国 おうちで作れる世界のレシピ」(本山尚義著、ライツ社)という本に基づいて、外国料理に挑戦しています。先日は、ラオスとマレーシア、それにベトナム料理を作りました。

 <ラオスの「オッカイ」(鶏肉とナスのバジル炒め)2人分>

  ★材料

   A:にんにく(みじん切り)1かけ、しょうが(みじん切り)
     1かけ、玉ねぎ(みじん切り)1/2

   B:鶏むね肉(一口大に切る)300g、ナス(1㎝サイコロ大
    に切る)2本、バジル(粗みじん切り)1枝

   C:水50cc、ナンプラー(魚醤)大さじ2

  ★作り方

    鍋を熱しサラダ油大さじ1でAを炒める(中火)。火が通っ
   たらBを加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。Cを加え、弱
   火で20分煮込む。

 <マレーシアの「ミーゴレン」(焼きそば)2人分>

  ★材料

   A:キャベツ(ざく切り)1/2個、もやし1/2

   B:しょうゆ50cc、黒糖50g、豆板醤 小さじ1/2

   その他:鶏もも肉(ゆでて細かく裂いたもの)50g、焼きそ
       ば用中華麺2玉、ピーナッツ(砕いたもの)少々

  ★作り方

    フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、強火でAをしんなり
   するまで炒める。これに鶏もも肉・焼きそば麺、Bを加え、中
   火で煮詰まるまで炒める。皿に盛ったら砕いたピーナッツを散
   らす。

 <ベトナムの「チャージョー」(揚げ春巻き)2人分>

  ★材料

   A:豚ミンチ 100g、ニンジン(みじん切り)1/4本、にんに
     く(おろし)小さじ1/2、ナンプラー(魚醤)大さじ1

   B:酢 大さじ3、ナンプラー大さじ1、一味唐辛子 小さじ
     1、砂糖 大さじ1

   その他:春雨(水で戻したものを5㎝ぐらいに切ったもの)
       50g、きくらげ(水で戻してみじん切り)3g、ライ
       スペーパー8枚

  ★作り方

    ボウルに春雨・きくらげとAを入れ、よく混ぜて「具」を作
   る。ライスペーパーが入るお皿に水を張り、乾燥したライス
   ペーパーを5秒ほど浸し、キッチンペーパーなどで水気を取る
   (ライスペーパーは濡れると軟らかくなるので扱いに注意)。
   8等分した「具」をライスペーパーに乗せ、包んでいく(包み
   方は工夫して)。160℃の油で10分ほど揚げ、Bを合わせた
   「つけだれ」にチョイ付けして食べる。


 「はじめからうまくいくことはない」と腹をくくって、実験のつもりで作ってみると、意外に楽しいし美味しいですよ。僕は、揚げ春巻きはうまくできて、バジル炒めはまあまあ、焼きそばは日本のそれと違い少し甘かったので、家族には不評でした。(44回生年次副主任 寺田 英明)