チャレンジ44回生

 学校が休校となって一週間が経ちました。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

 私たち教員は、授業はありませんが変わりなく出勤しています。先日行われた学年末考査を採点し、学年の成績を算出しています。明日行われる入試の準備もしています。みなさんのいない静か~な学校で、ほとんど職員室から出ることがありません。毎日体温を報告してもらうことになりましたが、まだ報告のない生徒の顔を思い浮かべながら、その催促の連絡もしています。

 それでも、いつもよりは早く、残業はほとんどなく家に帰ることができるので、僕は夕飯を作ることが増えました。授業でも話したことがありますが、「全196カ国 おうちで作れる世界のレシピ」(本山尚義著、ライツ社)という本に基づいて、外国料理に挑戦しています。先日は、ラオスとマレーシア、それにベトナム料理を作りました。

 <ラオスの「オッカイ」(鶏肉とナスのバジル炒め)2人分>

  ★材料

   A:にんにく(みじん切り)1かけ、しょうが(みじん切り)
     1かけ、玉ねぎ(みじん切り)1/2

   B:鶏むね肉(一口大に切る)300g、ナス(1㎝サイコロ大
    に切る)2本、バジル(粗みじん切り)1枝

   C:水50cc、ナンプラー(魚醤)大さじ2

  ★作り方

    鍋を熱しサラダ油大さじ1でAを炒める(中火)。火が通っ
   たらBを加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。Cを加え、弱
   火で20分煮込む。

 <マレーシアの「ミーゴレン」(焼きそば)2人分>

  ★材料

   A:キャベツ(ざく切り)1/2個、もやし1/2

   B:しょうゆ50cc、黒糖50g、豆板醤 小さじ1/2

   その他:鶏もも肉(ゆでて細かく裂いたもの)50g、焼きそ
       ば用中華麺2玉、ピーナッツ(砕いたもの)少々

  ★作り方

    フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、強火でAをしんなり
   するまで炒める。これに鶏もも肉・焼きそば麺、Bを加え、中
   火で煮詰まるまで炒める。皿に盛ったら砕いたピーナッツを散
   らす。

 <ベトナムの「チャージョー」(揚げ春巻き)2人分>

  ★材料

   A:豚ミンチ 100g、ニンジン(みじん切り)1/4本、にんに
     く(おろし)小さじ1/2、ナンプラー(魚醤)大さじ1

   B:酢 大さじ3、ナンプラー大さじ1、一味唐辛子 小さじ
     1、砂糖 大さじ1

   その他:春雨(水で戻したものを5㎝ぐらいに切ったもの)
       50g、きくらげ(水で戻してみじん切り)3g、ライ
       スペーパー8枚

  ★作り方

    ボウルに春雨・きくらげとAを入れ、よく混ぜて「具」を作
   る。ライスペーパーが入るお皿に水を張り、乾燥したライス
   ペーパーを5秒ほど浸し、キッチンペーパーなどで水気を取る
   (ライスペーパーは濡れると軟らかくなるので扱いに注意)。
   8等分した「具」をライスペーパーに乗せ、包んでいく(包み
   方は工夫して)。160℃の油で10分ほど揚げ、Bを合わせた
   「つけだれ」にチョイ付けして食べる。


 「はじめからうまくいくことはない」と腹をくくって、実験のつもりで作ってみると、意外に楽しいし美味しいですよ。僕は、揚げ春巻きはうまくできて、バジル炒めはまあまあ、焼きそばは日本のそれと違い少し甘かったので、家族には不評でした。(44回生年次副主任 寺田 英明)