チャレンジ44回生Part5
今日は・・・
”東京ディズニーランド開園記念日”だそうです。
1983年の今日、千葉県の現在の場所にオープンしました。
2020年の今日、日本中が試練に立たされています。
もちろん東京ディズニーランドも例外ではありません。
この前卒業した先輩の中にも、東京に行く予定を立てていた人もいたようですが、
残念ながらキャンセルしたようです。
早く通常の生活ができるよう、みんなで自宅待機しましょう。
さて、この前の土日に初チャレンジしたことを1つ・・・
元々大学生のころからの趣味でもあった料理ですが、今までパンやケーキなどは
一切作ったことがなかったのですが、今回ピザにチャレンジしました。
小麦粉(薄力粉・強力粉)とドライイーストさえあれば作れるということで、
外出をすることなく食材が揃いそうだったので作りました。
2日間で合計6枚焼きました。




土曜日はトマトソースベースで、ウインナーとたまねぎとコーンとチーズ、
日曜日はクリームソースベースで、ツナとたまねぎとコーン、アンチョビと桜海老にチーズ、
(写真は日曜に作った分です)
強力粉の割合が少し多めだったので、生地がかためのピザになってしまいました。
来週は強力粉の割合を減らして、柔らかいピザを作ろうと思います。
ちなみに味はおいしかったと自負しています。
気分転換と親への感謝を兼ねて、ぜひみなさんもごはんを作ってみませんか?
(3年次主任 植野)
”東京ディズニーランド開園記念日”だそうです。
1983年の今日、千葉県の現在の場所にオープンしました。
2020年の今日、日本中が試練に立たされています。
もちろん東京ディズニーランドも例外ではありません。
この前卒業した先輩の中にも、東京に行く予定を立てていた人もいたようですが、
残念ながらキャンセルしたようです。
早く通常の生活ができるよう、みんなで自宅待機しましょう。
さて、この前の土日に初チャレンジしたことを1つ・・・
元々大学生のころからの趣味でもあった料理ですが、今までパンやケーキなどは
一切作ったことがなかったのですが、今回ピザにチャレンジしました。
小麦粉(薄力粉・強力粉)とドライイーストさえあれば作れるということで、
外出をすることなく食材が揃いそうだったので作りました。
2日間で合計6枚焼きました。
土曜日はトマトソースベースで、ウインナーとたまねぎとコーンとチーズ、
日曜日はクリームソースベースで、ツナとたまねぎとコーン、アンチョビと桜海老にチーズ、
(写真は日曜に作った分です)
強力粉の割合が少し多めだったので、生地がかためのピザになってしまいました。
来週は強力粉の割合を減らして、柔らかいピザを作ろうと思います。
ちなみに味はおいしかったと自負しています。
気分転換と親への感謝を兼ねて、ぜひみなさんもごはんを作ってみませんか?
(3年次主任 植野)
お知らせ
兵庫県立神戸甲北高等学校
〒651-1144
神戸市北区大脇台9-1
TEL 078(593)7291
FAX 078(593)7293