チャレンジ44回生Part5

今日は・・・
”東京ディズニーランド開園記念日”だそうです。
1983年の今日、千葉県の現在の場所にオープンしました。
2020年の今日、日本中が試練に立たされています。
もちろん東京ディズニーランドも例外ではありません。
この前卒業した先輩の中にも、東京に行く予定を立てていた人もいたようですが、
残念ながらキャンセルしたようです。
早く通常の生活ができるよう、みんなで自宅待機しましょう。

さて、この前の土日に初チャレンジしたことを1つ・・・
元々大学生のころからの趣味でもあった料理ですが、今までパンやケーキなどは
一切作ったことがなかったのですが、今回ピザにチャレンジしました。
小麦粉(薄力粉・強力粉)とドライイーストさえあれば作れるということで、
外出をすることなく食材が揃いそうだったので作りました。

2日間で合計6枚焼きました。




土曜日はトマトソースベースで、ウインナーとたまねぎとコーンとチーズ、
日曜日はクリームソースベースで、ツナとたまねぎとコーン、アンチョビと桜海老にチーズ、
(写真は日曜に作った分です)

強力粉の割合が少し多めだったので、生地がかためのピザになってしまいました。
来週は強力粉の割合を減らして、柔らかいピザを作ろうと思います。
ちなみに味はおいしかったと自負しています。

気分転換と親への感謝を兼ねて、ぜひみなさんもごはんを作ってみませんか?
(3年次主任 植野)