【Kシリーズ×NIE】構想発表会と講演会がありました

2年次のK-Standardは、一学期のまとめに差し掛かっています。

6月11日は、各班の探究活動について、構想発表会を行いました。

この日は、多数の大学から先生方がお越しになり、専門的な観点からのご指導をいただくことができました。

関西国際大学 経営学部 高見彰さま

神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 稲見直子さま、文学部 岩田英以子さま

大手前大学  現代社会学部 海老良平さま

神戸女子大学 文学部 山内紀幸さま

(順不同)

お忙しい中、貴重なご意見・アドバイスをありがとうございました。

また、6月18日には、NIE実践指定校の取り組みの一環として、神戸新聞社より、NIE・NIB推進部 シニアアドバイザーの三好正文さまに来ていただきました。

「情報収集」や「プレゼンの秘訣」について、新聞記者としての現場経験に基づいたお話をうかがうことができました。

校外のたくさんの方々から、探究活動についてのアドバイスを受けることができ、本校の生徒たちはとても幸運だと思います!

ぜひこれらの経験を、今後の探究活動、学校生活に生かしていきましょう。