北神戸総合高校(仮称)最新情報!

1. 1ツ星GO!GO! KIKS!  ~Vol.6~

投稿日時: 05/15 システム管理者

中学生のみなさん、保護者・地域の皆様、ご関係の皆様、こんにちは!

兵庫県立北神戸総合高等学校(仮称)最新情報ページへようこそ!

第1回・第2回 学校説明会

大盛況!!~

~学校説明会にお越しいただきありがとうございました~

5月11日(土)に実施しましたKIKSはじめての学校説明会にお越しいただき、ありがとうございました。まさか初回から300名を大きく超える皆様に来ていただけるとは、当初は予想もしていませんでした。

さらに、ご参加の中学生・保護者の皆様のアンケート結果は…「参加してよかったか」「体験授業はよかったか」「KIKSへの関心・期待は高まったか」のどの質問においても、「とてもよかった(とても高まった)」「よかった(高まった)」がすべて85%以上!!という高評価で、大変うれしい結果になりました。ありがとうございます。

全体の感想欄を読むと、人生ではじめて学校説明会でとても緊張していた・不安だったけど参加してよかった!楽しかった!という声が多く、中学生の皆さんが本当に「勇気」をもって自ら一歩を踏み出してくれたんだな、というのがひしひしと伝わってきました。みんな、KIKSにふさわしい「C チャレンジャー」だったんだな、と感想欄を読んでいて胸があつくなりました。

また、中学生の皆さんの体験授業への満足度が90%を超え、気づきや感想の記述欄でも、鋭い自己分析や提案など、短い時間でしっかりと学びを深めていることがうかがえたことも、たのもしい限りでした。

今後も、いろいろなことが決まり次第お知らせしていきますので、よろしくお願いします。

~説明会当日の様子①~

【中学生感想より】

あっという間に1時間半がたってしまうほど分かりやすい説明を聞けて良かった。

・体験授業や系列紹介など期待が高まりました、面白くて校歌や制服もどんな感じになるか楽しみです。

・とても良い説明会で参考になりました。頑張って勉強したいと思います。ありがとうございました。

宇宙への期待が高まりました。

・説明会の話を聞いてすごくワクワクしました。特に、ひょうごからスタートアップ系列にすごく興味を持ちました

・はじめは緊張していたけど、先生方がやさしそうでとても聞きやすかったです。いいところも知れてよかったです。

・先生達の気持ちが良く伝わりました。ありがとうございました。

【保護者感想より】

・とてもわかりやすい説明で良い印象でした。

・親子ともにはじめてのことばかりでしたが、わかりやすく、(学校づくりの)話し合いの結果の具体性が見えて良かったです、ありがとうございました!

先生方の雰囲気がとても良く、お話を楽しく聞くことができました。校内見学等もできればよかったと思います、今後の説明会でプログラムに入れていただければと思います。

県、教員、生徒、地域が一体となって新しい学校が生まれることを期待しています。

~説明会当日の様子②~

【質問など】

★個別の部活動があるかどうかの質問がありましたが、部活動に関することは、現在のところはチラシに書いてあるとおりです。

★個別相談に関しては、個別にお答えしています。

★それ以外の質問はほどんどありませんでしたが、いくつかお答えしておきます!!

:携帯電話の使用は可能ですか。

:校則は検討中ですが、生徒相互の安全・安心のためにも、使用のルールは定めなければならないと考えています。

:偏差値はどれぐらいなんですか?

:高等学校は偏差値を発表しているわけではありませんので、高等学校に聞かれても困ってしまう質問です。

:留年しても大丈夫なんですか?赤点って何点からですか?

:原級留置のことでしょうか?単位制なので原級留置はありませんが、単位が履修修得できず卒業の要件を満たさなかった場合は、3年次修了時に皆と同じように卒業することはできません。4年次生として通学して残りの単位をとっていただくことになります。

また、各教科・科目はそれぞれの到達目標に即して観点別評価にて成績を算出しています。

~説明会当日の様子③~

今後も最新の情報や、総合学科に関することを随時お知らせしていきますので、5のつく日にはこのページをチェックしてください!

今後の学校説明会の予定も、次回以降、どんどんお知らせしていきます!ではまた5のつく日に!SEE YOU!