北神戸総合高校(仮称)最新情報!

~ GO! GO! KIKS! ~

1ツ星 GO!GO! KIKS!  ~Vol.7~

中学生のみなさん、保護者・地域の皆様、ご関係の皆様、こんにちは!

兵庫県立北神戸総合高等学校(仮称)最新情報ページへようこそ!

今日はパラ陸上最終日!

この大会の開催地として、わたしたちのまち、神戸が選ばれたことをとても光栄に思います。

選手のみなさん、そして支えるチームのみなさん、ここまでの努力の成果を発揮して、皆さんが輝くことができますように。最後まで活躍を応援しましょう!

新緑に映える美しいまち神戸の思い出を世界に持って帰ってもらえたら、うれしいですね。

~パラ陸上の会場・ユニバー記念競技場~

【説明会アンケートより】

第1回・第2回説明会を終え、あっという間に2週間が経ちました。

前回に続き、学校説明会のアンケートで出たご質問にお答えします。

今回は、保護者の方からの質問です。ぜひご一読ください!!皆さんから多数のお声をいただけることに準備委員一同、非常に嬉しく思っております。

Q1:部活動は甲北の先輩と一緒にできますか?

A1:どう顧問がつくのか等が未定なのですが、一緒に活動をする部が多くなるのではないかと考えられます。

Q2:合併による一般入試への影響について知りたい。

A2:質問内容が漠然としているので、お答えになるかどうかわかりませんが、複数志願選抜における第1学区では、発展的統合により令和7年度から神戸北・神戸甲北、伊川谷北・伊川谷の各校は募集を行わず、発展的統合校としての北神戸総合高等学校、神戸学園都市高等学校が設置され募集を行うこととなります。これが最大の影響です。いわゆる偏差値についてのご質問なのでしたら、前回お答えしていますので、そちらをご覧ください。

Q3:EXCEL検定や防災士の資格が取れると良いなーと思いますが、カリキュラムに入りますか?

A3:高等学校のカリキュラム(教育課程)は学習指導要領に基づき編成されるので、高等学校がそれらの資格について資格認定をすることはできませんし、「資格取得対策」だけを目的とした科目も設置できません。

ただし、系列での勉強の成果を生かして、資格取得に積極的にチャレンジしていってもらうのは大歓迎です。現在の神戸甲北高校においても、生徒達は情報系の資格や簿記検定、英語検定、中国語検定など、いろいろな資格を取得しています

Q4:3年間ついていけるか不安です。サポートはありますか?

A4:「ついていける」とは学習面のことでしょうか?1年次に進路実現の基礎となる科目を配置しますので、まず1年次の学習にしっかりと取り組んでいってください。教員ももちろん授業を工夫しサポートしますので、ご家庭におかれましても家庭学習習慣の定着、スマホやゲームのルール決めなど、お子様の学習面でのサポートをよろしくお願いします。

Q5:トイレは洋式が主でしょうか?この棟(講義棟)のトイレが和式だったので、少し不安があります。

A5:ご安心ください、普通教室棟はトイレ改修工事が終わっており、洋式主体で多機能トイレも設置しています。

講義棟はまだ改修されていないので和式主体ですが、洋式の多機能トイレも設置しています。

~説明会当日の様子~

今後も最新の情報や、総合学科に関することを随時お知らせしていきますので、5のつく日にはこのページをチェックしてください!

今後の学校説明会の予定について、次回以降どんどんお知らせしていきます!6月には中学校での進路説明会等にも多く参加させていただく予定です!

ではまた5のつく日に!SEE YOU!