北神戸総合高校(仮称)最新情報!

~ GO! GO! KIKS! ~

1ツ星 GO!GO! KIKS!  ~Vol.5~

55日にvol.5

GO GO GO!!!

中学生のみなさん、保護者・地域の皆様、ご関係の皆様、こんにちは!

兵庫県立北神戸総合高等学校(仮称)最新情報ページへようこそ!

5月11日の学校説明会に多数の申し込みをいただき、ありがとうございます。
 予想外の多数参加 → 教材セット作成、間に合うのか⁉

どうなるKIKS⁉

小惑星2001 CC21

名称キャンペーン実施中!

はやぶさ2拡張ミッションで2026年7月にフライバイ探査を行う予定の小惑星 (98943) 2001 CC21の名称が募集されてます!是非皆さんも、ふさわしい名称を応募してみてください!

右詳細はこちら

Go Go !松浦せんせんとこのロケット!!!

KIKS開校に先駆けて、今年度から神戸甲北高校の探究アドバイザーをお願いしている関西学院大学理学部物理・宇宙学科の松浦周ニ教授からメッセージが届きました。

松浦研究室の皆さんが実験に参加しているNASAのロケットが日本時間の明日(5/6)午後打ち上げられます!!!

→ 松浦研究室がNASAロケット実験CIBER-2に挑戦!!

松浦周ニ教授と学生さんたち

ロケット打上げ様子は NASA-TV Wallops のライブストリームで見られますので、ぜひ応援してください!打上げはアメリカ山岳時間で5月5日午後9時半~11時、ストリームはアメリカ山岳時間で午後9時(日本時間:5月6日お昼12時)から!!

今後も最新の情報や、総合学科に関することを随時お知らせしていきますので、5のつく日にはこのページをチェックしてください!

555GO GO GO」をお伝えしました!!SEE YOU!

重要学校説明会メニュー決定!重要

※KIKS Vol.4 再掲!

さて、5月11日の学校説明会のメニューが決まりました

(1) 発展的統合に関する説明(県教委発表資料に準ずる)

(2) 北神戸総合高等学校(仮)のコンセプト、グランドデザイン

(3) 教育課程編成の特徴 …「」3領域6系列の説明

(4) キャリア教育・進路指導の特徴 ←★ここが画期的!!

(5) 学校生活について

(6) FAQ(よくある質問)・質疑応答

(7) 「」領域の体験授業「宇宙飛行士に求められる資質とは」

(8) 「」領域の体験授業「校歌どうする⁉」

さっそくですが、ちょっとした体験授業もやりますので、楽しみにしていてください!!

説明会会場となる神戸甲北高校講義棟

学校説明会締切間近!

県立北神戸総合高等学校(仮称)第1回学校説明会【オープンハイスクール】申し込みは済ませましたか?

5月6日(月)が締切です、申し込みお忘れなく!皆さんにお会いできるのを心待ちにしています!

花丸  PDFはこちら

右第1回学校説明会チラシ

花丸 お申込はこちらから!

右第1回学校説明会申込フォーム

北神戸総合高校(仮称)、通称「KIKS(仮)」では、皆さんが生きるこれからの社会について思考し、真の「なりたいわたし」を見つけるための最先端のカリキュラムを着々と準備中!

もしかして、「KIKS(仮)」のチラシが手元に届いていない方もいらっしゃるかも……!ということで、ここでも再度お届け!

花丸 PDFはこちら

右 北神戸総合高校(仮称)KIKSチラシ