1年生 レシテーションコンテスト(7月11日)

本日の2・3時間目に、1年生レシテーションコンテストがありました。

レシテーションとは、スピーチ原稿などを暗唱することです。

事前に各クラスで全員発表し、その中から選ばれた15名の生徒が、1学年全員の前で発表しました。

今回のレシテーション原稿のタイトルは、”Education First! - Malala's speech"。

1年生は、今学期に英語コミュニケーションⅠの授業で、人権活動家のマララ・ユスフザイさんについて学んでおり、彼女が国連で行った有名なスピーチを全員暗記し、発表する練習を行ってきました。

どの生徒もジェスチャーを使い、それぞれ自分なりに表現しながら、堂々と発表していました。また、他の生徒の皆さんも静かに聞き、終わったら盛大に拍手をしていました。発表した人はもちろんのこと、1年生全体の態度も素晴らしかったです。

審査の結果、上位3名が入賞しました。

皆さん、よく頑張りました!!

・発表の様子

・結果発表と表彰(おめでとう!!)