11月11日(金)ⅢC1110 (中)英語科授業実践講座

講義: コミュニケーションを図る資質・能力の育成をめざして

―話すこと(やりとり)の言語活動を充実させる授業づくり―

発表:生徒が主体的に伝え合う力を育む授業実践

演習:生徒のアウトプットの質を高めるタブレット端末の活用

・生徒が話したくなる目的や場面、状況の設定

・生徒の思考や情動が伴うやり取りの活動

・今まで取り組んできたところに、少し工夫をプラスすることで、もっと活発なコミュニケーション活動にできそうだと感じました。今の授業形態では、まだ主体的な活動が不足していると思うので、今日の講義や演習で学んだことを取り入れて、もう一度自分の授業を改善したいと思います。

・パフォーマンステストの評価については、そのテストの目的や何の力を評価したいかということをしっかりと持ちルーブリック作成しなければならないと再確認しました。英語でのやりとりを主体的に行える生徒を育成するために、見通しを持って帯学習などで積み上げたやりとりする力を身に付けさせる工夫をしていきたいと思います。英語教員としてアップデートすることができました。