2022年11月の記事一覧

11月2日(水)ⅢC1264 (高)実習教員のための観察・実験講座

講義・実習  観察・実験、実習に関する基本的な知識について

協議・演習  観察・実験、実習を効果的に行う工夫について

• これからICTを活用した観察・実験は増えていくと思うので、生徒からグラフの作成等の質問があったときに答えられるように、これからもICTの活用方法について学び続けたいです。
  • ICTの活用やガラス細工の方法などの知識を新たに学ぶことができました。また、実習教員同士の情報交換がとても参考になりました。もっとこのような場が増えると嬉しいです。
  • 生徒が安全に実験を行えるように、これからも実験器具や薬品の扱い方などの知識を身に付け、実習教員としての責任を果たしていきたいと思います。