2021年11月の記事一覧

11月16日(火)ⅢB1304 (小中)ICT活用推進リーダー講座(Google Workspace)

演 習:パブリッククラウドの活用方法

・Google Workspaceの活用

演 習:児童生徒のICT活用から情報活用能力を体系的に考える

-情報活用型プロジェクト学習を通して-

演 習:教育の情報化の推進

・研修モジュ-ルを使った校内研修計画の作成

・classroomの作成やJamboard等の基本的なことから、学校での研修の持ち方や児童へICTを活用して、どのようにして学習に取り組ませていくかを学ぶことができました。

・情報活用型プロジェクト学習がとても参考になった。GIGAスクール構想という言葉だけが一人歩きして、なんとかタブレットを使うことで満足しているところがあったので、なんのために使うのか、どんな力をつけさせたいのかを意識することの重要性が改めて実感できました。

・多くの先生の活用方法を聞き、ICTをもっとうまく使うことで授業や学級活動に活かしていけると思いました。また、中堅という立場からも、どんどんと若手が入ってくる中で、校内の役割を引き継ぎ、指導していかなければならないと再認識しました。