2022年6月の記事一覧

6月15日(水) 3E1301 教員が授業で活用するICT基礎講座を実施しました。

講義:ICT機器(実物投影機・タブレット端末等)の特性やその基本操作

演習:学習指導の効果を高めるためのICT活用について

ーICT機器(実物投影機・タブレット端末等)の特性を生かすー

演習:効果的な教材の作成

・写真・動画の加工

・ICT機器を使うことを目標とせず、生徒の成長のためにどのように活用するかを考える良い機会になりました。
・ICT機器を上手く活用すれば、自分が教えたいことがスムーズに進めることができ、生徒もより授業の理解度が深まると思う。
 ICT機器の扱いにはなかなか抵抗があるが、これからもっとICT機器の勉強をしようと思う。
・使うことに重きをおかず、どういう場面で使うといいのか、子どもたちに効果的な方法を考えることが大事だと思いました。