学校行事の紹介

サイエンスツアー(めっき工房)に参加しました

8月10日(水)サイエンスツアーを実施しました。

姫路市内にあるマルイ鍍金工業姫路工場を訪問し、会社・事業内容の説明を受けた後、めっきの体験実習と企業見学をさせていただきました。
初めの説明では、鍍金技術が幅広い分野で、活用されていることを知りました。

体験や見学を終え、参加した生徒からはその技術を身近に感じられたこと、地元にある企業がそういった仕事をしていることに誇りを感じるといった感想がありました。
また、現場で働かれている方を見て、将来の職業についても、考えを深めるきっかけになったと思います。

この経験を通して、科学的な興味・関心を一層深めていってほしいです。

お忙しい中、本校の生徒を快く受け入れてくださったマルイ鍍金工業姫路工場の皆様に深く感謝を申し上げます。