給食のメニューを作ってみよう!
コロナウィルス感染症のため休みが長くなり、お昼のメニューにも困ってきたのではないでしょうか。
給食で人気のメニューを子どもたちにも手伝ってもらって、おいしく栄養たっぷりのお昼ごはんをご家庭で作ってみてください。
レッツクッキング♪♪
豚肉のリンゴソース炒め
材料(4人分)g・豚ばら肉 200g
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 適宜
・りんご(小)・・・すりおろす 1/4個
・たまねぎ(中)・・・すりおろす1/8玉
・しょうが・・・すりおろす 1かけ
・にんにく・・・すりおろす 1かけ
・こいくちしょうゆ 大さじ3
・三温糖 大さじ2
・レモン果汁 小さじ1強
・すりごま 小さじ1
・玉ねぎ 1個
<作り方>
1 材料(りんごからレモン果汁までの材料)を混ぜ合わせる。
2 玉ねぎはうす切りにする。
3 豚ばら肉に塩胡椒をして、片栗粉をかるくまぶす。
4 フライパンにサラダ油をひき、③を炒める。
5 ④に火が通ったら、②を入れて炒める。
6 玉ねぎがしんなりしてきたら①を入れてからめる。
7 ⑥にごまをふりかける。
<調理上のポイント&ひとくちメモ>
・くし切りにした玉ねぎをお皿にのせて、ラップをしないで電子レンジ2分チン!してから炒めると時短になり、玉ねぎの甘みも増します。
・写真のように盛り付けてもいいですが、丼(どんぶり)にしてもいいですよ。