きょうの給食
麦ごはん ホイコーロー しゅうまい トマトと卵のスープ 牛乳
今日の給食は、中華の献立でした。
ホイコーローが食べやすい味で、子どもたちはパクパク食べていました。
人気のホイコーローの給食レシピ♪
ご家庭でも作ってみてください。
【材料】 4人分
豚肉もも 100g
キャベツ 120g (春キャベツを使用しました)1/8玉ぐらい
ざく切り
にんじん 50g 2/5本ぐらい 短冊切り
ピーマン 50g 大きめ1個 半割りにして8等分
白ねぎ 20g 1/6本ぐらい 斜め薄切り
にんにく 少々 (チューブで可)
しょうが 少々 みじん切り
(チューブで可。でも生の方がおいしいです)
(調味料)
ごま油 小さじ2
みそ(赤) 大さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ2弱
料理酒 小さじ1強
砂糖 小さじ1
豆板醤 少々
塩 少々
こしょう 少々
1 みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤、塩、こしょうを合わせておく。
2 フライパンにごま油小さじ1強を入れて熱し、キャベツとピーマン、白ねぎを入 れて炒め、全体に油が回ったら取り出す。
3 同じフライパンに残りのごま油を入れてしょうがとにんにく、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら、料理酒を振りかけて炒める。
4 ③に①の調味料入れ、よくなじませる。
5 最後にキャベツとピーマンを加えて炒める。