マスクの置き場

マスクを着用して過ごす生活にも慣れてきていますが、体育や食事の時などはマスクを外すことになります。
そこで「外したマスクの扱い」についてどうすればよいか考えました。
ビニール袋を用意してそこに入れては?と当初は考えていましたが、ビニール袋は毎日取りかえた方がよいのか?取りかえられるのか?などの疑問がでてきました。
そのような中、体育のS先生から「クリアファイルに挟めばどうだろう」とのアイディアが出ました。早速、養護教諭の先生がクリアファイルに名前シールを貼って全員分を作ってくれました。これだとすばやく収納ができるし、アルコール綿でさっとふけるので衛生的です。
2週間後、定着できているか見てみると、体育の時間の前は全員の生徒が出来ていました。
昼食時は、あごマスクで食べている生徒もいましたが、ほとんどの生徒がちゃんとクリアファイルに入れていました。
学校でのマスク置き場に困られていたら是非試してみてください。