防災学習(地震・台風・大雨など)

神戸地方気象台から講師として光川祐平様にご来校いただき、防災学習の講義をしていただきました。

昨年
は災害も多く、この尼崎でも地震、台風、大雨の甚大な被害を受けました。
そのような経験も含め、災害に遭遇した時、身の安全を守る行動を知ることはとても大切な事だと身をもって感じていたところでした。

今回の講義は、生徒たちにとってとても身近で重要な事です。

講義は写真や動画などをたくさん用いて頂き、とてもわかりやすい内容でした。

特に地震のお話では、震度とマグニチュードの違い、緊急地震速報の仕組み、震度の大きさによって被害の大きさが変わるなど・・・
ニュースでよく目にする言葉の解説をしていただきました。

生徒たちからもたくさん質問が出て、その一つ一つにとても丁寧にお答えしていただきました。

何よりもまず身の安全を考えること、そしてそのためにも日ごろからの避難準備が大切なことをお話していただきました。

授業の振り返りでも、さっそく自宅の近くの避難先を調べて報告してくれていました。

光川様、大変貴重なお話しをしていただき、ありがとうございました。