ブログ

WORK「食品加工」 販売学習

●本校46期生成人を祝う会のお菓子づくり

2月10日に、本校46期生の成人を祝う会が開かれました。
そこでお配りするお菓子を分教室のWORK食品加工「Classe de Part HANSHIN」で作らせていただきました。
Classe de Part HANSHIN」は、菓子製造販売の許可をいただいている屋号です。


 

1年生は新しい白衣に身をまとい販売学習をスタートさせました。
今回は、マフィンを80個つくりました。
このマフィンは、阪急塚口駅近くにあるマフィンで人気のお店にアドバイスをいただき、専用の粉を使ってつくっています。バターを使用せず、コレステロール0オイルで焼き上げているのが特徴です。

            
2年生は、アイスボックスクッキーを作りました。
気温が低い中、湯せんを使いながらバターをクリーム状にするのに苦労しながらもココアとプレーンのクッキーをつくりました。

    
3年生は、今ままで様々なクッキーやパウンドケーキなどを作ってきましたが、今回は、卵、バターを使わず、さくっとした「クロッカン」と絞り出しクッキーの2種類をつくりました。
ラッピングも手慣れた手つきで行えました。

   

これからも皆さんに喜んでもらえる美味しいお菓子をつくれるようにがんばりたいと思います。