進路学習 ~働くとは?~

9月27日、1,2年生を対象として進路学習を実施しました。

LITALICOワークス芦屋センター長の今野様、尼崎センター長の鳥本様をお招きして、「働くとは」や卒業後に知っておくと良い社会資源の活用についてご講義いただきました。

就職を目指して日々学習に取り組んでいますが、改めて「何のために働くのか」について考えることができました。グループワークでは、友達の意見を聞いたうえで「自分なら…」と考えを深めたりすることができました。

以下は講義を受けた生徒の意見です。

〇「じぶんが成長できるチャンス」として頑張る人がいるのですね。自分はただひたすら無で仕事しているのかと思いました。

〇自分はまだ働きたいという意欲がないけど、今回のお話を聞いて少しは気が向いてきたかなと思います。このような授業で、前向きに真剣に考えることができてよかったなと思います。

ご講義をしてくださった今野様、鳥本様には感謝申し上げます。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。