スマホ・ケータイ安全教室

7月3日(水)、KDDI株式会社・KDDIスマホ・ケータイ安全教室事務局より 瀬町俊彦 様 をお招きしご講演いただきました。この教室は、スマートフォンや携帯電話の正しい使い方や、安全に使うため「ルールやマナー」「インターネットの危険性」「スマホによる性被害」を中心に学びました。

●生徒たちの感想

「再生数」や「いいね」欲しさになんでもかんでもSNSに投稿しないように気を付けたい。

SNSの使い方を間違えてしまうと多くの人に迷惑をかけてしまうことが分かった。

SNSでのトラブルが起こった時には大人に相談する勇気を持つことが大事だと分かった。

●保護者の皆様へ

ご家庭でも、今回学んだ内容をもとに、お子様と一緒にスマホの使い方について話し合っていただければと思います。また困ったことがあれば、遠慮なく学校や専門機関にご相談ください。

今回の教室が、生徒たちの安全なスマホ利用の一助となることを願っています。これからも、生徒たちが安全に楽しくスマホを使えるよう、学校全体でサポートしていきます。