緊急連絡・お知らせ 校長挨拶 学校紹介動画 部活動
緊急連絡&お知らせ 更新情報
姫路別所高等学校 更新情報
RSS2.0
7月20日(土)に、ブルーベリースタジアム丹波にて創部初の公式戦が行われました。 結果は4回表に試合続行不可能による途中棄権により敗退となりました。 大会に参加するにあたり、たくさんの応援をいただきましたこと、改めてお礼申し上げます。   姫路別所高校女子硬式野球部は昨年度発足し、当時2年生の2名しか部員がいないところからスタートしました。 人数が少なくできることが限られる中あきらめずに練習を続ける姿、とても立派でした。 君たちがいたからこそ、公式戦出場という大きな一歩を踏み出すことができました。   とても悔しい結果に終わりましたが、最後まであきらめずに声を出し続けた姿はとても素晴らしかったです。 その思いを受け継ぎ、姫路別所高校女子硬式野球部はまた動き出します。   また、8月・9月には中学生を対象とした練習会を実施します。 一人でも多くの参加をお待ちしております。詳細は要綱をご確認ください。   最後になりましたが、あらためて今後とも姫路別所高校女子硬式野球部の活動への応援をよろしくお願いいたします。
日時:7月16日(火)4限 講師:森本様(リクルート) 就職・専門学校・大学など、各学校ごとの違いやメリット・デメリット、就学年数の違いや年収・生涯賃金の最終学歴による違いを教えていただきました。また、後悔の無い進路選択の為には①夢に向かって進む「山登り型」と②目の前のことに懸命に取り組み自分らしさを見つける「いかだ下り型」の2つがあり、どちらにしても努力することが大切であることをお伝えいただきました。
日時:2024年7月16日 講師:永原様(公益財団法人 小さないのちのドア)  近年、望まない妊娠についての相談が増加しており、1日に20件を超える日もあるようです。自分の人生を主体的に選択するため、さらに望まない妊娠を防ぐため、お互いのことや赤ちゃんや将来について真剣に考えてくれる相手を選ぶことが大切であることや、また妊娠の仕組みや避妊の方法について教えていただきました。
①姫路別所66ー31豊岡 7月14日(日) ②姫路別所 ー 明石  7月27日(土) ③姫路別所 ー 兵庫  7月28日(日) ④姫路別所 ー 北須磨 8月17日(土) ⑤姫路別所 ー 尼崎西 8月27日(火) ⑥姫路別所 ー 県西宮 8月29日(木) ⑦姫路別所 ー 県伊丹 9月1日(日)
日時:2024年7月12日 講演者:小峠勇拓様 ご自身の経験を通して、逆境を乗り越えいていくために必要な「好きなものややりたいことに意識を向けること」や「人のために行動すること、感謝すること」の大切さを、ご講演いただきました。動画やワークショップや話し合いなど、様々な形式を取り入れていただき、生徒も集中して聞いている様子でした。最後に流してくださった「母親への感謝を伝えるメッセージ動画」では、感動して涙する生徒もみられました。 この講演会を通して「応援される人になる力」や「逆境を乗り越える力」を身に着け、進路実現に向けて努力していきます。
姫路別所高等学校からの連絡事項