学校の特色
 本校では、「明朗進取・自治協同」の綱領を基礎にして、教職員と生徒が一体となって魅力ある学校づくりに努めています。
  個を生かし、自ら学ぶ意欲や態度を育成することと、社会の変化に対応できる態度を作ることを重視しています。
綱領

綱領明朗進取

常に明朗な精神を持って俯仰天地に恥じない行動をなし、正善に対しては積極的にこれを完遂するように努力する。

自治協同
 総ての事態に対して自主的にこれを解決し、自己の良心によって自ら律し、社会共同体の一員たることを自覚して同心協力の態勢確立に努める。

校章の由来
 永遠の緑(平和)と成長を願って、曽根の地に根ざした松と播磨灘に打ち寄せる厳汐(みかしほ)の動きと広がりを高校の発展に願いを込めて、海辺に生い立つ松に、それを朝な夕なに育んできた陽(ひ)を高等学校の「高」に換えて 配したものです。

作詞:荒木良雄
作曲:佐々木すぐる

緑の松は 色映えて
風のひびきも 澄むところ