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令和7年9月19日(金)の給食

*かつめし

*野菜ジュース

*きのこのみそ汁

*ヨーグルト

 

毎月19日は食育の日で、兵庫県の郷土料理や特産物を取り入れた献立です。

 

今月は、加古川市のご当地グルメ「かつめし」でした。

 

かつめしは、戦後、加古川駅前の食堂で生まれた料理です。

カツを乗せるお皿が足りなくなり、ごはん・カツ・タレを一緒の皿に乗せたことが始まりと言われています。

 

「お箸で気軽に食べることができる洋食」がコンセプトで、

平らなお皿に盛られていること、お箸で食べることとされています。

 

今日の給食でも、平らなお皿とお箸を使う配膳にしました。

 

また、カツとタレにもこだわり、カツは一枚ずつパン粉をつけて揚げ、タレもデミグラスソースをベースに手作りしました。