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令和7年1月30日(木)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*みそカツ

*ボイルキャベツ

*けんちん汁

 

1月24日(金)~30日(木)までの一週間は「全国学校給食週間」です。

 

この期間は、学校給食の意義や役割について、児童や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めることを目的としています。

 

本校では日本の食文化に触れる機会になるように、

「食の日本旅行」と題して、いろいろな都道府県の郷土料理を取り入れています。

 

今日、最終日は「愛知県」の郷土料理「みそカツ」でした。

 

愛知県では、みそ味で食べる料理が色々あります。

 

ここで言うみそは、赤みそ、八丁みそ、名古屋みそなどと呼ばれる、色が濃い豆みそです。


豆みそとは、米麹や麦麹を使わずに豆麹のみで仕込んでいるみそのことで、長時間の発酵で旨味が凝縮して、独特の風味があります。

 

今日の給食のたれも、赤みそを使った手作りのたれでした。

また、カツもひとつずつ衣をつけて揚げた手作りカツでした。

 

今日はみんなとても食べるのが早く、あっという間に無くなっていました。