ブログ

令和7年2月5日(水)の給食

*鶏ごぼう丼

*牛乳

*湯葉サラダ

*かぼちゃのみそ汁

 

今日の湯葉サラダは高等部3年生のリクエストメニューでした。

 

白菜、大根、水菜など、冬が旬の野菜を湯葉と和えました。

 

また、お昼の放送では湯葉は何からできているかのクイズをしました。

 

放送後、教室を回っていると

「どうやって作るんですか?」「なんで湯葉は高級なんですか?」

など、追加の質問をしてくれた生徒もいました。

 

湯葉は豆乳をあたためてできる膜をすくいあげて作られます。

 

成分無調整豆乳を使って、おうちでも作ることができるので、

興味のある人はぜひ作ってみてくださいね。