ブログ

令和7年1月27日(月)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*けいちゃん

*マカロニサラダ

*中華たまごスープ

 

1月24日(金)~30日(木)までの一週間は「全国学校給食週間」です。

 

この期間は、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めることを目的としています。

 

本校では日本の食文化に触れる機会になるように、

「食の日本旅行」と題して、いろいろな都道府県の郷土料理を取り入れています。

 

今日は「岐阜県」の郷土料理「けいちゃん」でした。

 

けいちゃんのけいは、漢字で書くと「鶏」です。

 

鶏肉と野菜をしょうゆやみそをベースに、にんにくやしょうがが効いたタレで味付けした料理です。

 

今日の給食のけいちゃんは、みそ味にしました。

 

ごはんに乗せて食べている児童生徒もいたりと、ごはんに合うしっかりした味でした。

 

「けいちゃん」という名前に興味を持ってくれた生徒もいて、

「人の名前とかかなと思ってました」といった声も聞かれました。