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令和7年9月11日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のしょうが炒め

*マカロニサラダ

*厚揚げのみそ汁

 

今日の豚肉のしょうが炒めには、りんごジュースを隠し味で入れました。

 

りんごジュースの甘みと香りがおいしさを引き立ててくれます。

 

ある教室でそのことを伝えると驚いた様子で、「言われてみればそうかも」や「りんごジュースの味がする」と、改めて味わって食べている様子でした。

 

お昼の放送では、豚肉についてお話ししました。

 

豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。

ビタミンB₁は、糖質をエネルギーに変え、疲れをとるために重要な働きをします。

 

さらにビタミンB₁は、にんにくやたまねぎに含まれる「アリシン」と一緒に摂取すると、より吸収されやすくなります。

 

【豚肉】 × 【にんにく、たまねぎ、ねぎ、ニラなど】

ぜひおうちでもこの組み合わせを取り入れてみてください。