ブログ

令和7年12月16日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*大根と豚肉のみそ煮

*かぼちゃのサラダ

*湯葉のすまし汁

 

今日の煮物に使った大根は、本校の校区でもある、たつの市御津町産のものでした。

 

たつの市御津町には、農作のために海の水を抜いて陸地にした「干拓地」があります。

 

揖保川の河口にある「干拓地」の「成山新田」では、大根やにんじんを多く栽培し、県内最大の産地とされています。

 

砂が混ざった土で大きく育ち、やわらかくて甘い大根ができます。

 

クラスを回ってこのことを伝えると、「〇〇くんが住んでるところ!」「僕が住んでるところです」など、自分の地元のものということで、少しうれしそうな様子でした。