ブログ

令和7年1月28日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チキン南蛮

*ごま酢和え

*大根のすまし汁

 

1月24日(金)~30日(木)までの一週間は「全国学校給食週間」です。

 

この期間は、学校給食の意義や役割について、児童や教職員、保護者や地域住民の理解を深め、関心を高めることを目的としています。

 

本校では日本の食文化に触れる機会になるように、

「食の日本旅行」と題して、いろいろな都道府県の郷土料理を取り入れています。

 

今日は「宮崎県」の郷土料理「チキン南蛮」でした。

 

今では全国でメジャーな料理ですが、

実は宮崎県の洋食屋さんのまかないとして誕生しました。

 

当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理だったそうですが、

その後、タルタルソースをかけた現在のスタイルになったそうです。

 

チキン南蛮は昨日からとても楽しみにしていた児童生徒も多く、

昨日も今日も「楽しみです!」といった声をたくさん聞きました。

 

おかわりコーナーもすぐになくなり、残食も少なかったです。