ブログ

令和7年2月28日(金)の給食

*赤飯

*牛乳

*エビフライ

*コーンサラダ

*お祝いすまし汁

*いちごムース

 

今日は卒業お祝い献立でした。

 

赤いものを食べると悪いものを追い払う力がつく、と昔から伝えられているため、お祝いの席では赤飯が縁起のいい食べ物とされています。

 

赤飯は米ともち米、あずきを混ぜて校内で炊いた手作りのものでした。

 

初めて食べるという児童もいたりと、特別な経験になったようでした。

 

汁物には「祝」と書かれたなるとを入れ、見た目からもお祝いと分かるようにしました。

 

今年度の給食も残り1か月となりました。

高等部3年生は来週月曜日が最後の給食です。

 

今のメンバーと給食の思い出をふりかえりながら、楽しんで食べてほしいなと思います。