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令和6年12月3日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*あじのチーズパン粉焼き

*白菜とベーコンの煮物

*みそけんちん

 

今日は冬が旬の白菜を使った煮物でした。

 

白菜には「カリウム」という栄養素がたくさん含まれています。

カリウムは、とりすぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。

 

水に溶けやすい性質があるので、

煮物や汁物に入れて食べるとより良いです。

 

また、白菜は和食・洋食・中華とどんな料理にも使えます。

 

今日の煮物はチキンブイヨンをベースに、

塩こしょう、薄口しょうゆ、ベーコンの塩味でシンプルな洋風の味付けでした。

 

明日は中華丼で白菜が登場する予定です。