ブログ

令和7年12月2日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のバジルソース焼き

*白菜とベーコンの煮物

*トマトスープ

 

今日は白菜を使った煮物でした。

 

白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と言います。

中国が原産地で、アジアの代表的な野菜です。

 

中国では八宝菜に使われたり、韓国ではキムチに使われたりなど、様々な料理、味付けで食べられます。

 

今日の給食ではベーコンと合わせた煮物として、一人当たり100g、全校で約30㎏の白菜を使いました。

 

30㎏の下処理は量も多く大変でしたが、加熱すると、かさが一気に減っていきました…。

 

白菜はかさが減る分、一度に多くの量を食べることができます。

野菜不足解消に、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。