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令和7年11月27日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鮭のもみじ焼き

*茎わかめのきんぴら

*厚揚げのみそ汁

 

今日は秋を意識した献立でした。

 

鮭のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ、もみじ色のソースをかけて焼いたものです。

 

 にんじんやマヨネーズが苦手な児童生徒も、よく食べていました。

 

また、きんぴらには茎わかめを取り入れました。

 

普段食べ慣れているわかめは、植物でいう「葉」の部分です。

茎わかめはその名のとおり、わかめの「茎」の部分で、歯ごたえがあるのが特徴です。

 

今日は、ごぼうやこんにゃく、豚肉など、歯ごたえのある食材と組み合わせてきんぴらにしました。