ブログ

「第23回阪神・丹有高等学校美術展 「絵美展」 開催のお知らせ」

本校美術部が参加する「絵美展(えびてん)」が令和4年8月16日(火)~21日(日)に西宮市立市民ギャラリーで開催されます。

阪神間の高等学校美術部が合同で作品展示を行う毎年恒例の展覧会です。

今年は、県立西宮、県立西宮甲山、県立西宮今津、県立西宮香風、県立伊丹、県立伊丹北、市立伊丹、県立武庫荘総合、県立尼崎北、県立尼崎稲園、県立鳴尾の11校が参加します。

鳴尾高校が自主企画した共同制作も行います。「Newゲルニカ~大きな絵画をみんなで描こう!」という企画です。パブロ=ピカソの世界的に有名な絵画、「ゲルニカ」を24分割し、そのパーツを各校持ちよって、パッチワークのように貼り合わせて一つの大きな絵画にします。新しい時代を担う高校生が描くゲルニカがどんな表現になるか必見です。共同制作作品もギャラリーに展示します。

夏真っ最中ですが、熱中症対策をして、ぜひ西宮市立市民ギャラリーへ足をお運びください。

※今年のポスターイラストは県立武庫荘総合高校の美術部の生徒さんが描いてくれました。