2024年度 オーストラリア海外研修

第19回 オーストラリア海外研修

結団式!

いよいよ明日、出発です!

参加者の生徒たちが、海外研修での目標を英語と日本語で発表しました!

ここまで準備をして下さった保護者の皆さまへの感謝の気持ちも伝えながら、各自の目標をしっかり発表できました!ALTも褒めてくれましたね!

今日はゆっくり休んで、明日に備えましょう!See you!

AUS研修しおり完成!

オーストラリア海外研修のしおりが完成しました!

表紙絵等のデザインも全て生徒たちが作成しました!

いよいよ2日(金)は結団式です!

Enjoy speaking English!

英会話の練習にも随分慣れてきました!ホストファミリーとどんな話をしようかな?

みんなで協力しながら、現地校でのパフォーマンスのリハーサルもしました!日本の遊びや日本文化のクイズも楽しんでくれるといいなあ!

日本文化を未来へつなごう!

6月28日に、和ろうそく絵付け体験をしました。

和ろうそくの歴史や文化を学び、オーストラリアでも和の心を伝えていきたい!と生徒たちも強く感じたようてす。

亡くなった方へ素敵なお花が届きますように、と心を込めて絵付けをする職人さんの気持ちを想像しながら、みんなも個性豊かで素敵な和ろうそくを作りました!

日本との違いは?

今まで学んできたオーストラリアと日本の文化を比較してみました。

改めて日本の文化の良いところを見つけることができたようです。

また、オーストラリアでのマナーもたくさん学びました!日本とは随分違うこともたくさんありました。現地で自分の目や耳でしっかり確かめてみよう!

まずは自分の町から…

海外のことを学ぶだけでなく、まずは自分が育った町のことをしっかり調べて、英語で発表しました!

初めて知ったこともたくさんありました!ぜひホストファミリーに伝えましょう!

Enjoy speaking English!

英会話の練習も順調です!ジェスチャーも使いながら、一生懸命伝えていますよ!

英語でチャレンジ!

各グループで話し合った内容をみんなの前で発表しました!もちろん英語で!

初チャレンジでしたが、一生懸命伝えることが大切ですね!Good job!

AUSポスターセッション

オーストラリアの文化について、各自が調べた内容をポスターにまとめて、グループ内で英語で発表しました!