本校が募集する生徒

錦城高校では、次のような生徒の入学を待っています。

①中学校時代、様々な事情で欠席がちであった。勉強することに対しての意味や意義を見出せなかった。あらたに自分を見つめなし、学びなおし、自分自身の生き方や自分の在り方を探してみたい。

→様々な経験を持つ先輩たちが精いっぱい頑張っています。

→本校の職員はきめ細かな支援を展開しています。ぜひ、相談してください。

②自立して働きながら学びたい。学びながら働きたい。

→アルバイトしながら、働きながら学ぶ生徒が多くいます。校訓は「労學一如」精いっぱい働き、そして、学ぶ姿は美しい。

また、本校では、キャリアシップというアルバイトを経験してそのまま就職するシステムを確立しています。例えば、介護で仕事をしたいけれど、中学卒業してすぐにアルバイトがみつからない場合。そのような場合であっても、本校のキャリアシップで介護の企業で実際に働くことができます。実際に働いている生徒もいます。

③様々な体験活動やキャリア教育を経験しながら、こつこつと学校生活を過ごしたい。

→生徒の適性に応じた企業が見つかるよう支援します。

④今の自分には迷いがあり、自信もないけれどとにかく挑戦してみたい。

⑤未来や将来に向けて、学力や個性を伸ばし、生きる力を、身に付けていきたい。

⑥とにかく学校にきて、がんばりたい。

⑦地域の企業にアルバイトをしながら、自分の就きたい仕事を探したい。地域の企業に就職したい。

→本校の充実したキャリア教育で、自分の希望を叶えることができます。

本校に興味、関心や質問などがある場合は、いつでも連絡をください。

兵庫県立錦城高等学校 TEL:078-928-3749