錦城のスクールミッション

錦城高校のスクール・ミッション

(1) スクール・ミッション

「労学一如」の理念のもと、新しい自分づくりや、やる気を行動で示そうとする志と豊かな人間性や社会性を備え、自分の夢の実現を目指し、これからの社会に対応して新しい価値を生み出すことのできる人材を育成する。

(2) スクール・ポリシー(三つの方針)

ア  育成をめざす資質・能力に関する方針

(グラデュエーション・ポリシー)

・基本的生活習慣を確立し、学びなおしから基礎学力の向上を図ります。

・夢や希望の実現に向け、主体的に学び行動し、探究する力を育成します。

・人間関係の形成力の育成を図り、コミュニケーション力を育成します。

・良好な人間関係を築き、互いを思いやる気持ちを持って行動する人間性や社会性を育成します。

・地域を大切にするとともに、地域や社会に貢献できる人材を育成します。

イ  教育課程の編成及び実施に関する方針

(カリキュラム・ポリシー)

・個別最適化の学びを展開するとともにICTを活用し情報活用能力を育成します。

・生徒の内面的・多面的理解を通して、きめ細かな丁寧な指導を行います。

・社会人基礎や社会人実践等をとおして、多様な生徒に対応した充実したキャリア教育を展開します。

・学校行事や地域との連携等による体験的な学びを充実させます。

・個に応じた支援のための組織的な教育相談体制を実施します。

ウ  入学者の受入れに関する方針

(アドミッション・ポリシー)

・将来の夢を発見し、実現のための新たな自分づくりや高校生活を充実させる意欲のある生徒を募集します。

・自他を理解し、認め合い、協働して学校生活を充実させようとする意志のある生徒を募集します。

・職業観や勤労観を育て、仕事と学業を両立しようとする生徒を募集します。