10月17日(月)ⅢD1202 (高)キャリア教育推進講座

ーキャリア・カウンセリングとキャリア・パスポートの活用ー
                    追手門学院大学 教授 三川 俊樹

発   表 キャリア教育推進に向けた取組

演習・協議 学習意欲の向上につながるキャリア・カウンセリングの活用
                    ・キャリア・カウンセリングの手法を学ぶ

• 講座を受講して「生徒の気持ちに寄り添った指導」をより具体的にイメージすることができました。本日の受講で得た内容を今後も活用していきたいと思います。
  • 研修を終えて、進路指導とカウンセリングが大きく結びついていることを実感しました。生徒一人一人に合った進路指導ができるように、カウンセリングを通じて生徒理解に努めていきたいと思います。
  • これまで生徒に伝えたい気持ちの強さから、教師側が話しすぎていたとあらためて感じました。キャリア・カウンセリングは生徒自身の気付きがないと上手くいかないと理解できたので、今後は生徒との接し方、話し方も改善していきたいと思います。