2022年8月の記事一覧

8月4日(木)ⅢC1259 (高)商業科教育講座A

講   義 地域の課題解決と活性化を担うビジネス創造
                    ー工夫の巻きずしで町おこしー

講義・協議 高等学校におけるマーケティング分野の指導のあり方
 [Live配信]   ・主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業づくり

発表・演習 商業科をプロデュース
                    ・商業科の取組を広報するポイント

• マイスター工房さんの取組や山本先生の話から、マーケティングを教えることの意味、教員としてマーケティングを学び続ける必要性について再認識することができました。
  • 本日の研修を通して、挑戦していく気持ちをもっと持たないといけないと感じました。授業で外部とのつながりをあまり持てていないので、高大連携などを含めて生徒に様々な立場の人の話を聞ける機会を持たせてあげたいと思いました。
  • マーケティングの分野では依然として知識を詰め込むような指導に偏っていると改めて感じました。自身が大学で専攻していたマーケティングの分野で、主体的・対話的で深い学びの実現に向けて、色々試行錯誤していきたいと思いました。