2023年10月の記事一覧

10月2日(月)ⅢC1217 (高)地理歴史科・公民科教育講座B

講   義 社会的な見方・考え方を働かせる授業づくり
                    ー「地理総合」の授業におけるGISの効果的な活用ー
                      奈良大学 教授 酒井 高正

演   習 社会的事象の地理的な見方・考え方を働かせる授業づくり
                    ー「地理総合」における思考力、判断力、表現力等の育成ー

• JSTATや地理院地図の活用方法をもっと積極的に学んでいきたいです。また、BYODに対応した授業を行うにあたり、50分の授業時間で生徒が余裕をもってGISを利用するにはどうしたらよいかについて、考えていきたいと思いました。
  • 便利なGISの活用方法を学ぶことができたため、それを活かして生徒の理解が深まるような、効果的な授業プランを考えたいです。
  • 現在実施している地理総合の授業案を、他の先生からアドバイスをいただいて練り直すことができ、非常に勉強になりました。