ブログ「校長室だより」公式ブログ「県高生活」

兵庫県立伊丹高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 私は、校長として令和6年4月1日に着任いたしました黒河内 雅典(くろこうち まさのり)と申します。県立鳴尾高等学校から転任して参りました。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は明治35年に開校した旧制県立伊丹中学校と大正10年に開校した県立伊丹高等女学校を源に、創立120周年を超える伝統校です。これもひとえに、地域の皆様や同窓生、保護者の皆様のご理解とご支援があってのことと、厚く感謝申し上げます。

阪神間で最も長い伝統を持つ本校は、校訓である「誠実 克己 忠恕」のもと、自主自立の校風を守り、今日まで多くの諸先輩方に支えていただきながら、文武両道を果たして参りました。令和元年度末に発生した新型コロナ感染症の拡大にも、「県高生」は自主を貫き、豊かな教育活動を展開しながら、たくましく成長し続けています。

地域で誕生し、地域の皆様によって脈々と育まれてきた「県高」の様子や「県高生」の生き生きとした姿を、できるだけホームページで発信して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

第26代校長  黒河内 雅典