運動部の記録

【硬式野球部】合宿・練習試合(vs舞子高校)

5/25(土)、5/26(日)の二日間にわたって合宿練習が行われました!

・合宿初日:南光スポーツ公園(若あゆランド)野球場にて、AM練習、PM紅白戦。

照りつける日差しをものともせずに、真剣勝負!

・佐用町の笹ヶ丘荘に宿泊

ミーティングのあとは「勉強会」も!

・合宿二日目:舞子高校との練習試合(@舞子高校グラウンド)

1試合目 11 - 6(勝) 2試合目 10 - 11(負)

合宿初日に練習した戦術面に関する練習の成果を、きっちりと試合に出すことができました。前半戦は相手にリードを許し続けて苦しい試合展開となりましたが、集中力を切らさず粘りの野球で試合後半にチャンスが到来、好調な選手が周囲を引っ張る形で打線を牽引し、立て続けに得点を重ねついに逆転に成功、相手を一気に突き放す勝負強さを見せてくれました。

攻撃面では引き続き走塁意識を高めてしっかりと得点に結びつけていけるようにすること、守備面では個々の守備力の向上および、相手の走塁を阻む守備連携を高めていくことが、今後の課題として具体的に見えてきました。

寝食をともにしながら、野球中心の充実した二日間でした。さあ、ここから一ヵ月、さらなる飛躍を期して日々コツコツ緊張感と集中力を絶やさずに前進していこう!

保護者の皆様の温かいご支援のおかげで今回の合宿も実施できました。本当にありがとうございます。選手、マネージャーともども、感謝の気持ちを忘れずに、夏の大会に向けてチーム一丸となって頑張りますので、今後とも応援よろしくお願いします!

【硬式野球部】ゴールデンウィーク3連戦!

5/3(金)4(土)5(日)と、三日連続で練習試合に挑みました。

〈1戦目 vs三木高校 @三木高校グラウンド〉

結果:1試合目 1 - 22(負)、2試合目 1 - 9(負)

点差の開いた試合ではありましたが、歴然としていたのは走塁意識のちがいでした。相手校は果敢に次の塁を狙っていく積極的なプレーが目立ち、よい流れを自ら引き寄せていました。走塁意識と安定した守備、攻守ともども改善すべきポイントが明確になってきたと思います。1年生も全員出場し、実戦を経験できたことは大きな収穫です。夏に向けて新生チームの連携も高めていきましょう!

〈2戦目 vs東洋大姫路高校 @本校グラウンド〉
結果:1試合目 1 - 10(負)、2試合目 1- 22(負 7回まで)

強豪チームを相手に、臆せずに戦い抜くことができました。技術の差はもとより、相手校のグラウンドにおけるストイックな姿勢は大いに刺激になったと思います。点数差こそ開きましたが、攻撃ではしっかりバットを振り、思い切りのよいバッティングが目立っていました。連戦のため、選手層の薄さが浮き彫りになりましたが、今後に向けて投手力の強化も課題のひとつであると改めて感じられる試合となりました。

〈3戦目 vs姫路飾西高校 @飾西高校グラウンド〉
結果:1試合目 4 - 4(引き分け)、2試合目 7 - 8(負)

1試合目は、4対3のリードで迎えた9回の表に相手チームに得点を許してそのまま4対4の同点で試合終了。接戦を勝ちきれないという悔しい内容でした。課題である「走塁」のミスを相手に突かれて、結果的に相手チームに試合の流れが向くという展開も見受けられました。リードしているときこそ、流れを変えるようなきっかけは相手チームに絶対に与えないという強いメンタリティも鍛えてゆこう。

この週末は文化祭、そして、その次には第1回定期考査と学校行事が忙しく続きますが、この3連戦を戦い抜いた経験をしっかり心に刻み、次の練習試合にむけて文武両道、全力疾走・全員野球でともに切磋琢磨していきましょう!!

3連戦を無事乗り切ることができたのも、普段から熱心にサポートしてくださる保護者の皆様のご協力があってこそです。心から感謝申し上げます。夏の公式戦を控えたこの2か月間、いろいろご迷惑おかけすると思いますが、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。