ブログ

2019年1月の記事一覧

花丸 2019/1/17 初釜(茶道部)

1/17(水)、今日は「初釜」です。
茶道にとって、とても大事な行事のひとつです。
お軸は「彩鳳舞丹霄」(彩鳳 丹霄に舞う)、
お花は雲竜梅(ウンリュウバイ)と椿です。
お香合は、干支にちなんで猪(イノシシ)です。
jお軸
めでたい「花びら餅」と濃茶をいただきます。
「炉」でのお点前の作法を教えていただきました。
点前1点前2
点前3
濃茶のあとは、干菓子と薄茶をいただきます。
その後、講師の後藤先生心尽くしのお膳を、
和食の作法も教えていただきながら、おいしく頂戴しました。
干菓子
最後は水菓子(果物)です。

茶道の一年が始まります。
思いも新たに今年も精進してまいります、よろしくお願いいたします」