「表現メディアの編集と表現」

交流及び共同学習として武庫荘総合高校3年生の「表現メディアの編集と表現」の授業に、今年度も分教室2年生が参加しています。

はじめまして ロケ班 生徒撮影①

iPadを使った映像編集の練習を重ね、現在は映像演出事務所を経営されている方を講師にお招きして、カメラワークやカメラポディション、絵コンテや編集作業について実践的に享受していただいています。

60S old movie アップショットをアップショット 生徒撮影②

2、3人のチームで、撮影・演出・出演の全てに取り組むため、初めは戸惑いもあり、なかなか企画が決まらなかったり、照れたりする様子も見られましたが、今では役割や制作方法にも見通しが持て、スムーズに3カット構成の映像が制作できています。

今日の授業では、講師の方から「角度や距離を変えて見ると、同じ物でもまるで違った物に見える」という言葉をいただきました。その後、一斉に撮影に向かう様子からは、可能性の広がりを感じました。