国語科(百人一首大会)における交流及び共同学習

1月16日(水)の5時間目、武庫荘総合高校 第1学年百人一首大会に分教室1年生が交流及び共同学習として参加しました。

武庫荘総合高校の1年の各クラスから1名ずつ8~9人で1グループを構成し、その中に分教室1年生が1人ずつ加わる形で参加させていただきました。
 初めての顔合わせで緊張している人や中学校時代の友人のいるグループにたまたま入り、最初から打ち解けてる人などがいました。
 百人一首が始まると徐々に集中して取り組んでいました。
 札の残りが少なくなるころにはお互い遠慮はなくなり、白熱した良い大会になりました。準備をしっかりしていたおかげか、たくさん取れた生徒もおり、楽しめたようでした。

同年代同士で交流できる、とても良い機会となりました。
 また準備、運営をしてくださった武庫荘総合高校の先生方、改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。