ブログ

1年 家庭科 調理実習

1年生の家庭科の授業では、2回調理実習を行いました。

1回目の11月20日(水)には「野菜炒めとおにぎり」を、12月11日(水)には、野菜炒めの応用編として「焼きそばとおにぎり」をペアで作りました。

包丁を使うのにドキドキしながらゆっくりにんじんを切る生徒や、「玉ねぎはどこまで皮をむくの~?」と確認しながら手を動かす生徒、「私これやるね」とペアと連携を取りながら動く生徒と、それぞれがそれぞれに調理を楽しむ様子が見られ、ほほえましい調理実習の時間となりました。

ものづくりで作った色違いのエプロンと三角巾もとてもよく似合っていました!

 

11月20日(水)第1回 調理実習の様子【メニュー:野菜炒め、おにぎり】

12月11日(水)第2回 調理実習の様子【メニュー:焼きそば、おにぎり】

試食の時間には、「おいしい!!!」と自分たちで作った料理に舌鼓を打ちながらニコニコみんなで食べました。

また、朝、担当の生徒が早くに登校して炊いてくれたお米も、みんなで「おいしい♡おいしい♡」と頬張りました。

自分で作ったおにぎりを両手で頬張る姿が印象的でした????

大変な後片付けも、食品加工で身につけた力を生かして連携プレーでテキパキと取り組めていました!

入学してから、学んできたことが少しずつ身についてきていることがとても嬉しいです。

ぜひ学んだことを生かして、お家でも作ってみてほしいと思います。