千種高等学校ブログ  Vol.Ⅱ

ハンバーグ作りに挑戦!【53回生】

 今朝の千種町は20℃(午前8時時点)でしたが台風の影響か風が強く体感的にはもう少し寒く感じる朝でした。日中は日が差してきてカラッとしていてとても清々しい陽気でした。こんな日が続いてほしいのですが、もうすぐまた一気に寒くなるんでしょうね。千種の厳しい冬を迎える前に短い秋を楽しみたいと思います。

 さて1年生の科目「家庭基礎」では2学期に入ってから毎週のように調理実習が行われています。生徒たちのリクエストを聞いていただき何を作るか決められているそうですが、今日のテーマは「ハンバーグ」でした。玉ねぎをみじん切りして炒め挽肉と合わせて成形し焼き上げるのですが、私が伺ったときはすでにほぼ完成していました。「校長先生、私たちの班のハンバーグ食べてください!」と生徒たちがハンバーグを試食させてくれ、優しい生徒たちの気持ちとジューシーなハンバーグの味に思わず笑みがこぼれました。いやぁ、生徒の皆さん、ありがとう!!生徒たちの愛情こもったハンバーグ、まずかろうはずがありません。1年生の皆さん、調理実習を通して料理のレパートリーを増やしてくださいね。